Джузеппе Трингали
О корпоративной карьере, лидерстве, персональном бренде и новых проектах



Интервью в Club Matador
Май 2018










Перевод:
Анастасия Суханова

Фото: Мария Грачёва

Чаще всего люди начинают расти, когда достигают дна...
Джузеппе Трингали
  • Экс-вицепрезидент Grupo Mediaset, España
  • Вицепрезидент IE Business School
  • Президент Global Corporation Center
  • Старший советник в Georgeson
  • Старший советник в Pedersen&Partners
  • Автор видео-блогов о геополитике, предпринимательстве и искусстве концерна ABC.es
  • Президент фонда Fundación CurArte
  • Попечитель фонда Fundación Vodafone España
О СЕБЕ
Я сицилиец, но прежде всего итальянец. Родился в городе Мессина на Сицилии, на берегу пролива. Моя семья рассеяна по всей Европе. Уже много лет я живу между Мадридом и Миланом, куда езжу на выходные к жене. В Лондоне у меня - сын и внучка двух лет, которую я обожаю. Второй сын живёт в Мадриде. Раньше мы много виделись, но сейчас у него появилась невеста, и я почти его не вижу. И потом, он скоро женится...
О КАРЬЕРЕ
Мой профессиональный путь начался в Риме, куда мои родители переехали, когда мне было 12. Там я закончил правовой факультет университета и прожил до 24-х лет. С самого начала моя карьера развивалась в сфере коммуникаций и рекламы. Я начал работать на государственном телевидении ещё во время учебы.

В те времена телевидение было монополизировано. Была всего одна передача, которая начиналась в пять вечера. Когда Италия допустила на рынок частное телевидение в 1979-80 гг., я сразу ушёл туда. Вопрос продаж в рекламе был также полностью монополизирован… Можете себе представить, мы фактически сами решали, что будут потреблять клиенты, потому что у нас не было ни одного конкурента. Потом мне предложили перейти в RAI (АО «Итальянское радио и телевидение»). Так я попал в группу FIAT, у которой были разные направления деятельности, в том числе пресса, издательское дело и телевидение.

О РАБОТЕ В MEDIASET
С приходом частного телевидения, были созданы канал Italia Uno и издательство, которые объединили в совместное предприятие. Через год Сильвио Берлускони создал компанию, которая начала скупать все частные телевизионные каналы, и в последствии стала известной как Grupo Mediaset. Ещё полтора года я работал в FIAT, а потом перешёл в Mediaset.
Вся моя карьера до того момента развивалась в Риме, в рекламе и коммуникациях. В определённый момент я решил переехать в Милан, чтобы расти профессионально. Тогда это был более европейский город с бóльшим количеством предпринимательских возможностей. К тому же, там находилась штаб-квартира Mediaset, генеральным директором рекламного агентства которой я стал. Потом мне предложили возможность приехать в Испанию и стать CEO рекламного агентства и телевизионного подразделения.

Идея Берлускони заключалась в том, чтобы в компании было два руководителя. В коммерческом телевидении контент создаётся для того, чтобы продавать рекламу. Но Берлускони считал, что должен существовать диалог между теми, кто занимался менеджментом рекламы – чтобы определить тип аудитории, наиболее интересной для рекламы, и теми, кто создаёт телевизионный контент – чтобы привлекать и расширять аудиторию. Так и было до 2014 года, когда в Европе случилась цифровая революция. Тогда управление было передано в руки того, кто отвечает за создание контента. Это логично, как мне кажется.

В последующие четыре года я практически не занимался рекламой, мне хотелось разнообразия. Я продолжал быть представителем Mediaset, но посвятил себя другим занятиям, не вторгаясь в работу директора по рекламе. Впоследствии меня назначили вице-президентом. В этой должности я оставался до 18 апреля 2018 года, когда покинул совет директоров компании окончательно.

На самом деле уже в июле 2014 года я понял, что несмотря на то, что я продолжаю быть представителем компании, у меня куча помощников и много свободного времени. Чем его занять? Семью я вижу только на выходных. Играть в гольф мне всегда было скучно. Конечно, если играешь с другом, это здорово, можно посмеяться. Но если играешь с теми, с кем нельзя ни двигаться, ни разговаривать, потому что собьёшь их удар… в общем, гольф никогда меня особо не привлекал. К тому же я очень подвижный по своей природе, мне постоянно нужно что-то делать. Когда я стоял во главе компании, я старался каждый день придумывать что-то новое. Это была настоящая драма для тех, с кем я работал. Я приходил в офис и говорил: «Так, я тут подумал…», и все вздыхали и говорили: «О нет, что опять ему взбрендило?!». Я решил, что надо так организовать своё время, чтобы заниматься тем, что мне по-настоящему доставляет удовольствие, что заставляет меня постоянно учиться - потому что учиться нужно всю жизнь. Это единственный способ жить по полной.
АКТУАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ
Сейчас моя жизнь течёт по трём руслам:
С одной стороны – семья в Мадриде, Лондоне и Милане. Другая сторона – профессиональная: я буду оставаться советником Grupo Mediaset ещё год, передаю дела.

Также я являюсь президентом консультационного совета IE Business School. Там я чувствую себя как дома. Помимо того, что я знаю основателя, я считаю, что это одна из самых интересных бизнес-школ с точки зрения гибкости подходa, сильного предпринимательского духа, открытости новым идеям и быстроты принятия решений.

Я многое делаю для школы, помогаю всеми доступными мне способами. Мне уже не хочется начальников, коллег или подчинённых. Мне важно, чтобы меня видели, как позитивный ресурс, как помощника, но не как конкурента. Со своей стороны я вкладываю в запуск проектов всю свою креативность, и получаются невероятные проекты. Мы много обсуждаем, как сделать их гуманными, практичными, потому что в этом - перспектива. Мне нравится такой формат работы.

О НОВЫХ ПРОЕКТАХ
Один из проектов, над которым мы работаем в IE Business School – образовательный гейминг.

Также мы готовим проект помощи людям, завершившим свою карьеру. Многие профессионалы, выходя на пенсию, уже накопили капитал, у них много свободного времени, опыта и ресурсов. В этой стадии они могут быть наиболее полезны для общества.

Помимо этого, я возглавляю Центр корпоративного управления, который мы создали совместно с IE Business School и Ernst&Young.
Сейчас я лечу в Буэнос Айрес с вице-президентом IE, который по совместительству является старшим советником в Ernst&Young. Мы будем выступать на конференции ОЭСР. У нас есть соглашение об организации совместных мероприятиях: мы делимся опытом корпоративного управления в Испании, ОЭСР - такой же практикой в Латинской Америке, где работают многие испанские компании.

Я также являюсь старшим советником еще в двух компаниях. Первая - Peterson and Partners - это HR компания, занимается поиском управляющего персонала и принадлежит датчанину, живущему в Праге. Он начал свою деятельность в развивающихся странах, а сейчас имеет представительства по всему миру. И всё это – не франшиза, а филиалы. Философия, культура и этика у них одна, это по-настоящему интересно.

Вторая компания Georgeson - американская. Все знают о деятельности прокси-советников в консалтинге. Эта компания определяет себя как прокси-солиситор. В США такой формат уже давно в порядке вещей. В Испании, со вступлением в силу нового закона об акционерных обществах у него появляется больше сторонников, в том числе благодаря скандалам с банками Bankia и Banco Popular. Поэтому многие миноритарные акционеры или адвокатские фирмы завалены жалобами акционеров. Отношения с акционерами очень важны, и заниматься ими надо не за месяц до ежегодного собрания, а постоянно.

У меня также есть подруга, которая предложила мне совместный проект, потому что ей нравится, как я развиваю свой личный бренд. Но я не хочу создавать совместную компанию. Мне важно, чтобы это было интересно и весело. Если я во что-то ввяжусь, это будет 100% по моей формуле. В любом случае я убеждён, что развитие личного бренда для профессионалов сегодня как никогда важно.

У меня нет своей компании. Я индивидуальный предприниматель. На данном этапе своего развития я хочу заниматься тем, что может быть полезно обществу. Мне не важны деньги. Поэтому сейчас у меня два вида деятельности: социальная и предпринимательская.

По социальной части я являюсь попечителем фонда Fundación Vodafone España. Мы занимаемся созданием технологий для облегчения жизни престарелых людей и инвалидов. На World Mobile Congress, к примеру, мы представили приложение, которое позволяет управлять курсором айфона, айпада или телевизора движением глаз, делать клик остановкой взгляда. Это невероятная возможность для людей с повреждениями мозга, болезнью Шарко и другими отклонениями. Это способ дать им больше автономии, возвращая жизнь им и их семьям.

Уже три с половиной года я являюсь президентом фонда CurArte, который родился по инициативе рекламного агентства, где у одной из руководительниц тяжело болел сын. Цель фонда – сделать пространство больниц настолько красивым, чтобы госпитализированные дети с серьёзными заболеваниями ощущали себя как дома, а не как в безликом медицинском учреждении. Мы клеим в палатах обои, вешаем красивые картины и фотографии, раздаём игрушки и книги, организуем занятия, кружки и т.д. Сегодня мы работаем с 27 больницами Испании. Частные медицинские учреждения приходят к нам сами со своими деньгами, а для государственных мы ищем финансирование и спонсоров.

Поскольку я очень активный, я вовлечён ещё в два проекта.

Один – это тема «буллинга», или школьной травли. Мы провели пробное исследование в Мадриде, которое выявило, что 4% школьников и студентов страдают от буллинга, и это ужасно. Кибербуллинг – ещё одна тяжёлая проблема. Мы пытаемся создать безопасное пространство для обсуждения этих проблем, вступая в диалог с учителями, школами, университетами.

Ещё один невероятно важный проект, которым я занимаюсь с большой радостью и надеждой, - гуманизация медицинского пространства. Когда ты попадаешь в больницу, тебе вряд ли весело. Атмосфера давит, и если ты не чувствуешь поддержки докторов и остального медицинского персонала, то процесс излечения становится сложным и иногда бесконечным. Мне кажется, что весь медицинский состав, начиная с администраторов и заканчивая докторами, должен обладать инструментами для работы с эмоциями пациентов. На такой работе ты должен уметь сочувствовать, искренне улыбаться, обладать хорошими коммуникационными навыками.
Потеряв полгода на попытки договориться с государственными университетами, мы, наконец, запускаем программу магистратуры в Европейском Университете, которая будет называться «гуманизация медицинской системы». В рамках программы будут изучаться такие дисциплины, как антропология, эмоциональный интеллект, био-этика, коммуникации, психология, медитация и многие другие перекрёстные сферы, которые редко входят в стандартные программы медицинского образования. Я очень горжусь этим проектом. Наконец-то нам это удалось!
ПРО СТАРТАПЫ
Стартапов сегодня огромное количество, но выживают только 3 из 100, остальные 97% погибают. В перспективе это опасно. Раньше компании создавались для роста, для возможного слияния с другими. Семейные компании, например, отказывались от внешних инвестиций, потому что хотели развиваться самостоятельно. А сейчас такой высокий уровень конкуренции, что без привлечения внешнего капитала не обойтись. Получается, что молодёжь ищет капитал для реализации своих идей, а когда они начинают преуспевать, тут же продают компанию. Первый инвестор такой компании получает свои деньги назад, но второй, как правило, теряет, что влечёт за собой конфликты. Нам нужен более социально ответственный капитализм, менее спекулятивный в вопросах того, что у нас есть и что мы пытаемся создать.
О ПЕРСОНАЛЬНОМ БРЕНДЕ
Меня постоянно спрашивают, как я развиваю свой личный бренд . Если честно, то никак – я такой, как есть. Это самый простой вариант. От природы я эмпатичен, стараюсь быть честным и вкладывать душу, максимально качественно делать всё, за что берусь. Сейчас я внимательнее отношусь к личному бренду в части соцсетей и построения отношений с людьми. Я бережно выбираю проекты, в которых участвую. Если что-то пойдёт не так, это отразится и на моём имидже. До недавнего времени я многое пускал на самотёк, но сейчас стараюсь вдумчиво подходить к тому, что и с кем я делаю. Даже несмотря на то, что я больше не являюсь представителем важной корпорации, моё имя там не забыто. Но мне не нужно, чтобы меня ассоциировали с Mediaset, чтобы быть собой. Эти изменения были для меня естественными.

Я считаю себя позитивным человеком, стараюсь помогать окружающим, внимательно слушаю, активно участвую в обсуждениях. Когда мне пишут в LinkedIn, я всегда отвечаю.

Если я хочу заботиться о своём личном бренде, мне нужно продумывать, как я выстраиваю коммуникацию в рамках своих проектов. Обычно я делаю их только с людьми, которых хорошо знаю, очень часто это друзья. Надо помнить, что невозможно быстро заработать все деньги мира, такие ожидания создают проблемы. Жизнь – это вопрос умения выбирать, и более того, выбирать вдумчиво. Нужно понимать, что ты – никто, ты просто обычный человек.
О ФЕМИНИЗМЕ
Для меня самое главное то, что женщина должна оставаться женщиной. Для того, чтобы быть равной, женщина не должна быть похожей на мужчину.

Сейчас не модно говорить, что женщины и мужчины разные. Мозг женщины отличается от мозга мужчины так же, как Android от IOS. Они оба работают, но совершенно по-разному, это уже было научно доказано. Кроме этой маленькой детали, нет никаких отличий. Мы – человеческие создания с одинаковыми возможностями: женщина может заниматься любой интеллектуальной деятельностью, как и мужчина.

Есть исторические примеры невероятно умных мужчин и невероятно умных женщин, ужасных мужчин и таких же женщин. Если и есть какие-то отличия, то они поверхностны, потому что созданы культурой. Процесс воспитания тоже не всегда помогает, потому что девочкам всегда дарят кукол, а мальчикам - пистолеты. До недавнего времени в образование мальчиков вкладывали гораздо больше времени, к девочкам относились более снисходительно. Таких отличий быть не должно. Играть можно в то, что хочется, все эти отличия – архаизм.

Лично у меня больше подруг, чем друзей, мне гораздо приятнее болтать с женщинами. Мне кажется, женщинам тоже надо перестать замыкаться на собственном круге. Это хорошо только до определённого момента, чтобы делиться страхами, поддерживать друг друга. Женщинам надо больше вовлекать в диалог мужчин, чтобы мы могли лучше их понимать. К тому же, новое поколение – совсем другое. Они не стремятся к браку, им интересно путешествовать и познавать. Когда они наконец женятся, работают обычно оба, а не один, потому что так проще достичь экономической стабильности. Раньше женщины не работали и занимались домом, а сейчас сами зарабатывает деньги и абсолютно независимы. Конечно, в таком контексте глупо ожидать от них того, что они возьмут на себя все обязанности по дому. Хотя на самом деле у женщин гораздо больше жизненной энергии, они могут заниматься всем одновременно.

Чаще всего люди начинают расти, когда касаются дна, когда начинается кризис. Пока компания хорошо работает, мы ничего не делаем, но как только начинаем замечать отрицательную динамику, отношение тут же меняется, и из проблем рождаются возможности. В отношениях то же самое. Зачем мужчина будет менять себя, если он привык, что женщина всё делает по дому, и ему так комфортно? Когда что-то меняется, меняется и отношение к этому. Сегодня проблемой работающих родителей является то, что у них нет времени быть со своими детьми. С другой стороны, это хороший повод иметь по-настоящему равные возможности. Мы ещё не везде этого достигли, хотя, конечно, с равенством в Европе сейчас гораздо лучше, чем в предыдущих поколениях.
О ЖИЗНИ
На самом деле прожитые в Мадриде 17 лет я умножаю на два. Каждый раз, когда я в Милане, я счастлив: я посвящаю всё время жене, семье, мотоциклам, друзьям. Когда я сажусь в самолёт на Мадрид, это совсем другая история. Я, как парень в 25 лет, меня никто не ждёт, я занимаюсь всем, чем хочу, у меня много увлечений. Я просыпаюсь утром и чувствую настоящее любопытство: что мне принесёт этот день? С кем я познакомлюсь? Что мне придёт в голову? Это как жить в параллельных мирах.
ОБ ОБРАЗОВАНИИ
Пока дети маленькие и не стали подростками, роль родителей – быть гидами, указывающими путь. По мере взросления детей нужно переставать быть диктатором. Надо больше слушать, давать советы – но не императивные. Дети должны понимать вас, а этого можно добиться только через диалог.
Новое поколение рождается уже абсолютно «оцифрованным». Окружающая нас масса информации – тоже проблема. Европейские школы больше не учат детей думать и размышлять, их учат воспринимать и перерабатывать информацию и большие объёмы данных. Во многих случаях ученики превосходят своих учителей, просто потому что у них такой же хороший доступ к информации, и при желании они могут углубиться в тему даже лучше учителя.

В знаниях нет недостатка. Вопрос в другом. Что делать со всей этой информацией детям? У них нет времени вдумываться. Именно поэтому существуют такие явления, как «fake news». Назревающая проблема состоит в том, что растёт поколение, которое очень хорошо разбирается в digital-пространстве, но не знает, как применить эти знания в реальной жизни. Должна быть соответствующая система образования, которая может этому научить, а её пока нет.

Я помешан на этом вопросе. Нельзя иметь отдельных учителей по географии, истории и ещё восемь на каждый предмет, которые при этом не общаются друг с другом. Каждый преподаёт своё, но ведь на самом деле всё связано. Конечно, иметь одного учителя на все предметы, как в начальной школе, это слишком. Но мне бы хотелось, чтобы учителя взаимодействовали между собой и выстраивали единую траекторию преподавания. Мы должны воспитывать детей, способных думать и анализировать, эти навыки нужно развивать. В мире технологий и роботов важно, чтобы человек оставался личностью с её невероятными способностями, интуицией и эмоциями. Потому что робот ничего этого не может.

Необходимо менять систему образования и думать на перспективу. Демократия – это хорошо, но нельзя менять законы каждый раз, когда меняется правительство. Нужно иметь стратегию развития образования.

Мы развиваем технологии, но не знаем, куда они нас приведут. На социум это влияет по-разному: с одной стороны, исчезает много рабочих мест, с другой – создаются новые профессии. Наша задача – реформировать образование так, чтобы следующие поколения были готовы к этим изменениям. Искусственный интеллект – это уже достаточно базовая концепция, что будет дальше?
"ВТОРАЯ" ЖИЗНЬ
Ещё одна социальная проблема – растущая продолжительность жизни. На пенсию сегодня выходят в 65 лет, а живут до 90. Кто платит пенсию все эти годы, если детей рождается всё меньше и меньше?

Возникает поколение пенсионеров в активной фазе, с хорошей экономической ситуацией – у них есть возможность прожить «вторую» жизнь, но для этого у них должна быть роль в социуме. Они могут заниматься чем-то профессионально и быть полезными обществу, могут платить налоги, потому что продолжают зарабатывать. Но тут дело не только в изменениях менталитета этих людей, окружающие компании тоже должны меняться и подстраиваться.

Когда идёт речь о равенстве, то это не только про пол, это про всё. Молодёжь несёт энергетику и креативность, а старшее поколение – опыт. Когда попечительские советы компаний хотят разнообразия, они фокусируются уже не только на равенстве полов. Если у компании есть представительства в 20 странах, то ее инвестор не хочет, чтобы весь руководящий состав был из одной страны, и тем более из одного города. Мир глобален. Думать нужно глобально, а действовать локально. Отсюда и возник термин «glocal», глокальный.
Продолжение следует