Спонсор курса - компания Active Puzzles, производитель экологичных деревянных пазлов с изображением шедевров испанской живописи
Курс по истории живописи Испании
Ноябрь 2023 - июль 2024
10 лекций + параллельная программа
Чем отличается этот курс от остальных?

1. Программа курса подготовлена профессионалами, структурирована и нацелена на мягкую культурную адаптацию. Всего будет 10 занятий, где мы изучим работы самых интересных испанских художников с 16-го века и по настоящий день. С некоторыми познакомимся лично.

2. Курс будут вести лучшие русскоязычные искусствоведы, историки и писатели, которые могут небанально, иногда даже весело, раскрыть темы и разложить по полочкам в голове, помочь понять и принять Испанию.

3. Формат - уютные квартирники. Заглянем в гости к местной творческой интеллигенции. Будем пить лучшее испанское вино под звуки испанской гитары и обсуждать искусство с самыми интересными людьми. Количество мест очень ограничено.

4. Параллельная программа будет включать встречи с художниками, галеристами, поход на Арко и другие важные выставки, выезды в музеи других городов, презентации книг, концерты, фильмы. Вам не нужно будет заботиться о культурном досуге целый год!

5. Помимо приятных знакомств и обогащенного кругозора все участники получат подарки

6. Всем купившим полный курс мы подарим профессиональную запись лекций
Суббота,
18 ноября
Лекция 1. Эль Греко
Лектор - историк и искусствовед Никита Монич.
Никита родился в Минске, закончил факультет международных отношений БГУ, защитил магистерскую диссертацию, посвященную буддизму в китайском Средневековье.
8 лет работал в Национальном художественном музее РБ в отделе зарубежного искусства. Параллельно сопровождал групповые арт-туры по различным странам Европы, а также иностранных туристов по Беларуси.
В 2015 года начал читать публичные лекции об искусстве и культуре Азии и Европы как в музее, так и на различных площадках по всей Беларуси.
В 2018 создал коммерческий цикл "Дети в музее", состоявший из 9 ежемесячных экскурсий. За 2 сезона полный курс прошло более 400 детей от 9 до 16 лет.
С 2021 года ведет YouTube канал "Около Культуры", который стал крупнейшим каналом о культуре в белорусском сегменте. С 2022 году читает лекции и водит экскурсии в Мадриде и других городах Испании.
Четверг
14 декабря
Лекция 2. Золотой век испанской культуры
Лектор - Татьяна Пигарёва, искусствовед и литературовед, писатель, директор Института Сервантеса в Москве, один из самых известных испанистов в России, прапраправнучка Федора Ивановича Тютчева.

Испания стала для Татьяны второй родиной. В свое время она показывала Москву королеве Софии и режиссер Карлосу Сауре, летала на правительственном самолете Хосе Родригеса Сапатеро и видела, при совершенно сюрреалистических обстоятельствах, живого Сальвадора Дали!

Веласкес, конечно – «наше всё», но Золотой век Испании подарил миру уникальную и изобильную художественную школу. Мы поговорим о творчестве «авторов первого ряда» – Риберы, Мурильо и Сурбарана. Но и о других современниках, не менее интересных. И постараемся ответить на главный вопрос - в чем своеобразие испанской школы? Как правильно «читать» испанскую живопись Золотого века?
Среда,
13 декабря
Презентация книги Т. Пигарёвой
Татьяна Пигарева представит свою книгу "Испания от И до Я".

Книга вышла в издательстве "Слово" год назад и стала абсолютным бестселлером и лауреатом лонг-листа премии "Просветитель" 2023 года. Весь тираж распродан. Мы привезли для вас последние 30 книг.

Что нового у Сервантеса и Пикассо?
Открытия в искусствоведении: мистика, судьба или благодарность материала

Главная награда искусствоведа — найти и открыть миру что-то новое. Это может быть атрибуция, архивная находка, неожиданный ракурс. В незаконченном стихотворении Пушкина об «открытиях чудных» стоят рядом опыт, гений и — случай. Именно случай часто помогает совершать открытия в истории культуры. Что главное в пушкинской триаде?

Татьяна Пигарёва расскажет о том, как развивалось искусствоведение с XIX и о собственных находках, связанных с творчеством Гойи, Сервантеса, Пикассо и Дали. На лекции обсудим:

— Можно ли изучать искусство так же, как биологи исследуют живые организмы, а географы — новые земли?

— Что главное для исследователя на пути от изучения к обретению новых смыслов, ракурсов и интерпретаций?

— Как революция в технических методах изменила работу искусстведов?

Мы поговорим о фресках Гойи, о Сервантесе в роли портретиста, о важности Бальзака для понимания „Герники" Пикассо, а также о детской книжке „Проделки Софи", которая помогла приблизиться к разгадке тайны Галы и Дали и обнаружить неизданные автографы и документы.

Книга Татьяны вышла в издательстве "Слово" год назад и стала абсолютным бестселлером и лауреатом лонг-листа Премии "Просветитель" 2023 года. Весь тираж распродан.

После лекции-презентации вы сможете приобрести книгу и получить автограф автора с экслибрисом, созданным по рисунку режиссера, создателя московского театра кукол «Тень» Ильи Эпельбаума.

Адрес: Paseo del Marqués de Monistrol, 5, Madrid. Metro Puerta del Angel/Pricipe Pio

Продолжительность лекции и презентации книги около 2 часов

Язык мероприятия: русский.

Суббота,
13 января 2024
Лекция 3. Веласкес
Лектор - София Ладанюк, историк, ученица Паолы Волковой, преподаватель искусствоведения и истории религий, организатор детских образовательных мероприятий, популяризатор истории.
Январь 2024
Лекция 4. Гойя
Лектор - Сергей Чайка, меценат, издатель, коллекционер, искусствовед, патрон Музея Прадо, Кавалер Ордена искусств и литературы Франции;
Пятница,
8 марта 2024
Лекция 5. Мадрасо, Росалес, Соролья
Лектор - Елена Вольных, искусствовед, арт-консультант, член Louvre Professionels, основатель HOAF Art Consulting
Март 2024
Лекция 6. Испанские художницы: Мария Бланшар, Маруха Майо, и др.
Лектор - Маша Коваль. Искусствовед, выпускница исторического факультета СПбГУ, специалист по искусству русского авангарда, бывший научный сотрудник Государственного Русского музея. Уже 20 лет живет в Мадриде, Также Маша - лицензированный гид, художник-керамист, основатель и певица испано-русского музыкального дуэта CABARET SAMOVAR.
Апрель 2024
Лекция 7. Жоан Миро, Сальвадор Дали
Лектор будет объявлен дополнительно
Май 2024
Лекция 8. Пабло Пикассо
Лектор - Дмитрий Макаров, поэт, писатель, музыкант, автор либретто к операм Александра Чайковского, автор четырех книг стихотворений и малой прозы. В последнее время Дмитрий также известен как самая популярная "душа компании" клуба Михаила Кожухова на Лазурном берегу и в Париже.

Автор и ведущий парижского интеллектуального клуба «Треуголка», киноклуба на «Флаконе» (Москва, 2012-2018), автор телепроекта «Страшные сказки» и одноименной книги (изд-во «АСТ», 2020), автор подкаста «Жан Иваныч» о судьбах эмигрантов – деятелей культуры. Автор аудиогидов по усадьбам «Поленово» и «Щелыково», по турецкому городу Фетхие.
Публиковался в журналах "Знамя", "Сноб», в проекте «Этажи» и других.
В сотрудничестве с дуэтом композиторов GANA выпустил альбомы «Стихами говорить» (2020), "Пещеры и ущелья" (2022), с Кузьмой Бодровым – «РЕКА ОКЕАН». В настоящий момент живет и работает во Франции.

Июнь 2024
Лекция 9. Современное искусство. Сулоага, Грис, Арройо, Барсело и др.
Лектор будет объявлен дополнительно
Июль 2024
Лекция 10. Баскские художники и модельеры
Лектор будет объявлен дополнительно
Цена
100-150€
Цена за 1 лекцию
Билеты
800€
Цена за 10 лекций
Билеты
Дэвид и Эйра Нахмад, ливанские евреи сефарды, обладатели самой крупной в мире частной коллекции искусства
Зачем изучать искусство предпринимателям?

1. Во все времена самые богатые люди интересовались искусством. Истории крупных коллекций - это самые успешные бизнес-кейсы. Мало кто помнит имена промышленников 19-го века, но все знают имена Третьяковых, Гуггенхайм, Тиссен и т.д. Как и 100 лет назад, крупные предприниматели обладают самыми большими коллекциями современного искусства (Франсуа Пино, Бернард Арно, Дэвид Геффен, братья Нахмад, Тиссен и др.)

2. Изучение искусства помогает развить мышление визионера. Арт-дилерам важно иметь чутье, также как и предпринимателям, чтобы найти прибыльную нишу в бизнесе. Поль Дюран-Рюэль первым стал продвигать импрессионистов, еще когда Монэ и Ренуар работали за еду и краски. Он покупал их работы по минимальным ценам и организовывал выставки в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. В итоге он заработал миллионы и оказал огромное влияние на формирование мирового арт-рынка.

3. Инвестиции в искусство актуальны в любую эпоху. Деньги во время войны девальвируются, недвижимость обесценивается, а искусство поможет выжить даже в самых отчаянных ситуациях (слышали историю картины «Портрет отца» М.Шагала?).

4. Существует миф, что искусство - это долгие деньги. Как сказать! Работа колумбийца Оскара Мурильо в 2011 была продана за $7.000, а в 2014 уже за $401.000.

5. Искусство прокачивает нестандартное мышление и учит креативности. Придумать сверхновый бизнес могут единицы, а быть креативным и уметь посмотреть на вещи под другим углом могут научиться многие. Известные художники обладают дивергентным мышлением, а это важное качество для успеха в предпринимательстве.

6. Искусство - это медитация, оно помогает расслабляться, но при этом быть в фокусе.

7. Насмотренность особенно актуальна для маркетологов и креативщиков. При наличии визуального опыта гармония и композиция формируются на интуитивном уровне. Бизнес теряет много денег, когда у управленцев не развит вкус.

8. Самые известные бренды становятся флагманами мировой культуры: делают коллаборации с художниками, создают свои музеи, т.о. увеличивают капитализацию.

9. Искусство учит продавать дорого. Стоимость модных вещей, которые становятся арт-объектами, увеличивается в десятки раз.

10. Искусство повышает статус в обществе. А знание испанского искусства поможет легче интегрироваться в местную культурную среду.